Merubah ponsel android menjadi komputer mini

Dipublikasikan oleh Nisa Setya pada

Hello reader, sehat kan pastinya?

Siapa yang gak pakai ponsel pintar/smartphone pada zaman milenial ini?

Baik android maupun iOS, baik dari kalangan muda mudi maupun orang tua pasti memiliki ponsel pintar ini.

Hampir di setiap aktifitas sehari2 ponsel selalu menemani. Nah, buat kamu pekerja, penulis, mahasiswa, semua kalangan deh. Apa lagi yang mau tetap bisa ngetik dimanapun berada, asal bukan pas di atas pohon jambu ya guys haha.

Misal kamu lagi malas buka laptop, padahal niat banget mau ngetik/ngerjain tugas, tapi kalau buka hp jelas gak ada malesnya kan guys. Maka dari itu artikel kali ini kasih solusi buat kamu bisa gunakan Hp android untuk ngetik layaknya komputer mini.

Setting Keyboard Bluetooth pada Ponsel Android

Nih, yang mau coba-in merubah ponsel android menjadi komputer mini aku kasih tau caranya.

Tapi sebelumnya ada beberapa alat pendukung yang harus di siapkan yakni: Ponsel android versi above 4/iOS/Window dan keyboard bluetooth.

Oke, disini aku gunakan keyboard blutooth lipat yang aku order online langsung dari cina (Folding Touchpad Keyboard). Kalau kamu punya keyboard model lain, cara bisa menyesuaikan, kurang lebih pengaturannya sama. Oh ya, Next artikel nanti aku kasih informasi khusus tentang keyboard ini.

Langsung aja, cara menggunakan keyboard blutooth pada ponsel android kamu:

1. Hidupkan keyboard (On), jangan lupa pada tombol bluetooth di samping tombol on-off juga dihidupkan (gunanya agar ponsel bisa mencari perangkat keyboard).
2. Pada ponsel android kamu hidupkan bluetooth. Kemudian masuk ke pengaturan bluetooth, search new device (cari perangkat baru). Tap bluetooth 3.0 Keyboard.
Tap search new device, lalu tap bluetooth 3.0 keyboard

Tap search new device, lalu tap bluetooth 3.0 keyboard

3. Lalu muncul pop up yang berisikan angka bisa 4 digit/6 digit. Silahkan ketikan angka tersebut di keyboard kamu. Lalu enter.
Silahkan ketikan angka tersebut di keyboard kamu. Lalu enter.

Silahkan ketikan angka tersebut di keyboard kamu. Lalu enter.

4. Jika sudah berhasil maka indikasi jadi connected (terhubung).
connected (terhubung)

connected (terhubung)

Sampai disini kamu sudah bisa menggunakan keyboard pada ponsel android kamu. Ini ada gambar keyboard bluetooth yang aku pakai.

Merubah ponsel android menjadi komputer mini 4

Merubah ponsel android menjadi komputer mini 4

Hanya ada tombol on/off, tombol bluetooth dan untuk charger. Karena keyboard ini sistem charge ulang.

Oh ya, untuk lebih mendukung dan mempermudah kamu dalam mengetik bisa download aplikasi WPS di playstore. WPS itu semacam aplikasi pendukung dokumen office seperti, doc (dokumen), ppt (power point) dll. 

Jadi kamu bisa menyimpan/creat dokumen dengan file doc. Layaknya microsoft office word di laptop/PC.

Oh ya, keyboard ini hanya mendukung android versi 4 keatas, yang artinya jika android masih versi 3 tentu tidak support. 

Versi Android Ponsel

Gimana cara lihat versi android di ponsel? Biasanya untuk rata2 ponsel pengaturan nya seperti ini:

Silahkan kamu masuk ke pengaturan hp.

Scroll layar sampai ke paling bawah.

Pilih menu about phone (tentang ponsel). 

Kemudian nanti tertera versi android. Misal v.4.2.2


Aku udah coba sendiri pakai keyboard bluetooth ini pada ponsel android ku versi 4.2.2 (jelly bean). Kesannya sih over all bagus masih ok digunakan, tapi ada sebagian keypad yang ketika di ketik tidak sesuai dengan yang di ponsel. Ada beberapa keypad aja sih. 

Sepertinya dikarenakan versi android HP aku hanya jelly bean v.4. Terus gak bisa ctrl+c (copy), ctrl+v (paste). Kalau bagi aku its ok, masih bisa copas dengan cara manual. Hehe

Nah, ketika aku coba pakai hp bapak ku versi android Nougat. Mantap, keypad berfungsi dengan normal seperti copy, paste dll layaknya keyboard di PC.

Ok, sampai disini dulu artikel kali ini  merubah ponsel android menjadi komputer mini . Silahkan share jika bermanfaat. Kalau ada pertanyaan tinggalkan di kolom komentar ya. Sekian terimakasih.


Nisa Setya

Belajar dan berbagi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *