Laptop bunyi beep: Cara mengatasinya

Dipublikasikan oleh Nisa Setya pada

Kamu yang mampir artikel ini pasti lagi kebingungan dan was-was karena laptop bunyi beep.

Tulisan ini berdasarkan pengalaman aku sendiri guys. Awal mula, notebook aku tipe Acer D270 bisa error gitu, karena notebook gak pakai batre (harus charger). Beberapa kali mati lampu dan aku masih pakai notebook tersebut, otomatis nb mati paksa. Sampai akhirnya waktu aku nyalakan lagi, tiba2 laptop bunyi beep panjang kurang lebih 2 menit.Jadi setiap mau nyalakan bunyi beep panjang, aku harus press keyboard f2, baru bisa nyala ke window.

Kalau dari beberapa sumber yang udah aku baca, laptop bunyi beep panjang dikerenakan RAM atau keyboard yang tertekan (press).

Cari tutorial di yutube, ada yang harus congkel keyboard yang terindeksi error, ada yang harus copot seperangkat keyboard.

Semua itu work it, tapi aku gak berani ambil resiko untuk melakukan hal itu, takut malah tambah rusak nantinya. Maklum bukan kang service 😀

Udah coba ke tempat service laptop tapi biaya lumayan nguras kantong, apalagi sekelas kantong mahasiswa hehe. Jadinya coba deh benerin sendiri baca dari salah 1 sumber artikel, tapi aku lupa linknya hehe. Syukurnya cara sederhana itu dapat mengatasi kegalauan aku.

Mengatasi laptop error bunyi beep

Pixabay: Cara Mengatasi Laptop Bunyi Beep

Pixabay: Cara Mengatasi Laptop Bunyi Beep

Ada beberapa jenis bunyi beep, beep pendek sekali, beep panjang terus menerus dll. Tergantung rusak yang dialami laptop kamu. Kalau laptop kamu bunyi beep panjang bisa pakai solusi dibawah ini. Sesuai dengan pengalaman aku, mari simak penjelasannya:

1. Kalau laptop kamu masih bisa masuk ke window walaupun sedang error bunyi beep. Pertama, download terlebih dahulu keyboard test.

Tap download

Tap download

2. Setelah download silahkan install di laptop kamu.

3. Test keyboard kamu, press semua keyboard sampai layar aplikasi keyboard test berwarna hijau, seperti ini.

Test keyboard kamu (press semua keyboard)

Test keyboard kamu (press semua keyboard)

Jika keyboard ada yang berwarna merah, itu artinya keyboard tersebut error (keyboard tertekan lama).

4. Kemudian setelah tahu keyboard mana yang error. Matikan terlebih dahulu leptop kamu.

5. Setelah laptop mati, pijit-pijit lembut (tekan beberapa kali) semua keyboard kamu seperti bermain piano 😀 , terutama yang error.

6. Hidupkan kembali laptop kamu. 

Ok done. Bagaimana mudah bukan? Gak ada resiko besar didalam solusi ini 😀


Udah aku coba sendiri dengan cara seperti itu, sekali saja aku coba berhasil.

Kalau kamu gak nemuin keyboard error waktu kamu test keyboardnya, kemungkinan RAM atau lainnya yang error.

Tapi tidak ada salahnya mencoba satu atau dua kali. Kalau tetap tidak bisa silahkan bawa ke kang service 😀

Sekian tutorial kali ini, silahkan dicoba semoga berhasil. Terimakasih

Kategori: Tutorial

Nisa Setya

Belajar dan berbagi

2 Komentar

Febrian Ammar · Mei 10, 2019 pada 02:02

terima kasih infonya mba Nisa, sangat bermanfaat

    Nisa Setya · Mei 10, 2019 pada 04:57

    Sama2 mas, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *