Bisnis sampingan: Mau penghasilan tambahan?

Dipublikasikan oleh Nisa Setya pada

Artikel kali ini, aku gak hanya kasih rekomendasi beberapa bisnis sampingan. Tapi juga sekaligus aku kasih referensi link out tertuju ke supplier (jual online). Atau contoh lain sebagai freelance writer (penulis lepas) ada link beberapa situs yang menerima jasa penulis.

Masih banyak lagi nanti aku tulis beberapa rekomendasi bisnis sampingan yang cocok untuk kamu pelajar/mahasiswa atau ibu rumah tangga dll.

Mengenai penghasilan, sering kali beberapa orang mungkin masih merasa kurang dalam memenuhi kebutuhan pokoknya dan mencari lagi penghasilan tambahan.

Tips mencari penghasilan tambahan

Gak hanya untuk mencari penghasilan tambahan mungkin juga untuk mengisi waktu luang selain sekolah, kuliah bagi pelajar/mahasiswa dan ibu rumah tangga.

Dari sekian bisnis-bisnis yang ada di sekeliling kamu, ada beberapa bisnis yang bisa kamu kerjakan hanya di dalam rumah saja dan bisa kamu sambi dengan kerjaan lainnya.

Sebelum aku kasih rekomendasi bisnis yang bisa kamu jalani, ini ada beberapa tips agar dapat penghasilan tambahan:

1. Pilihlah bisnis sampingan pas dengan waktu kerja kamu.

Contohnya kamu seorang karyawan kantoran pulang kerja pukul 5 sore. Dari jam 7 malam sampai 10 malam kamu bisa gunakan istirahat sembari mengerjakan bisnis sampingan. Misalnya sebagai penulis lepas atau jualan online.

2. Niat yang sungguh-sungguh

Jika sudah ada ide bisnis sampingan apa yang pas menurut kamu, maka tinggal niat yang sungguh2 untuk mengerjakannya. Mulailah terlebih dahulu baru kamu akan tahu apa yang akan dikerjakan selanjutnya.

3. Kerjakanlah continue (terus menerus)

Usaha apapun yang digeluti haruslah dikerjakan terus menerus sebagai contoh tidak bosan tetap buka lapak jualan walapun belum ada yang membeli.

Untuk tips gak banyak, yang pada intinya bekerja haruslah dengah tekun, ikhlas dan sabar, pasti akan ada hasilnya. Apa yang kamu tanam itulah yang kamu tuai.

Bisnis sampingan cocok untuk penghasilan tambahan

Ok ini beberapa bisnis sampingan rekomendasi dari aku, ada beberapa yang sudah pernah aku jalankan sebelumnya dan beberapa pengalaman juga dari usaha teman-teman aku.

1. Buka toko online
Pixabay : Bisnis sampingan (buka toko online)

Pixabay : Bisnis sampingan (buka toko online)

Jualan pada zaman sekarang ini mudah banget. Mudahnya gimana?

Pertama, dalam promosi bisa online, share ke beberapa media sosial kamu, jika mungkin barang bisa di kirim menggunakan jasa kurir. Kedua, tak punya stok barang tetap bisa buka toko online dengan sistem dropshipping. Kamu menjadi dropshipper. Lebih jelasnya mampir keartikel ini.

Buka toko online pun selain melalui media sosial, bisa melalui beberapa marketplace Indonesia seperti Shoppe, Bukalapak, Tokopedia dll.

Ketika toko kamu hanya online saja, maka kamu bisa mengaturnya dimanapun kamu berada, yang artinya kamu sambil bekerjapun tidak jadi masalah.

Jika kamu ingin menjadi dropshipper (tanpa stock barang) ini aku punya beberapa rekomendasi supplier dari marketplace shoppe jadi kamu bisa pilih mau menjual produk apa (ini bukan promosi toko ya hehe):

2. Jual Pulsa, kuota, Token listrik dll

Hampir semua manusia di dunia khususnya Indonesia pengguna aktif ponsel dan listrik. Hal itu membutuhkan pulsa agar nomor ponsel selalu aktif, apalagi zaman sekarang serba internet yang membutuhkan kuota.

Kamu bisa jualan dengan buka konter kecil dahulu misalnya. Atau tak harus membuka toko (online saja). Promosi menggunakan media sosial kamu gratis ko. Dan pembayaran melalui transfer.

Gak hanya bisa kamu jual, tapi juga bisa kamu gunakan sendiri, gak da ruginya kan.

Aku pernah usaha sampingan seperti ini waktu zaman aku kuliah sampai kerja. Ya promosi aku pakai medsos aja. Hasilnya lumayan bisa beli jajan somay hehe. Setidaknya kamu punya pemasukan lain selain dari gaji perbulan kamu.

Oh ya, ini ada rekomendasi dari aku server agen pulsa terpercaya dan mudah digunakan. Jika kamu berkenan bisa daftar menjadi agen pulsa di server Propana Reload.

Kirim saja sms (Nama+alamat+no Hp) ke 08988070669.

Akan ada full bimbingan dari awal sampai bisa untuk agen baru. Dan juga ada cs propana sedia membantu kamu jika ada masalah dalam transaksi.

3. Penulis lepas
Pixabay: Penulis lepas bisnis sampingan

Pixabay: Penulis lepas

Kamu hobi nulis? Nah, job ini pas banget buat kamu. Walapun gak hobi, tapi kalau kamu ingin coba menjadi penulis lepas silahkan saja.

Ada beberapa situs yang membutuhkan penulis. Untuk tulisan sesuai dengan tema situs mereka. Pembayaran biasanya sesuai dengan jumlah kata yang mampu kamu tulis atau sesuai dengan berapa orang yang membaca tulisan kamu yang sudah publish di situs mereka.

Ini ada beberapa situs yang sekarang lagi membutuhkan penulis lepas. Kapan saja lowongan ini bisa tutup.

4. Katering

Salah 1 lagi bisnis sampingan yang cocok untuk kamu adalah katering. Tak harus membuka toko, di rumah saja kamu sudah bisa menerima order katering. Promosi juga bisa melalui media sosial kamu.

Sesuai yang aku lihat dari pengalaman teman aku bisnis katering seperti ini cukup menjanjikan. Apa lagi buat kamu yang hobi masak, khususnya untuk ibu rumah tangga.

Untuk menu yang disediakan tak hanya makanan kotak, tetapi juga sanggup memerima orderan tumpeng, empek2, makanan ringan seperti makaroni, bolu dll.

Aku kasih 4 rekomendasi bisnis sampingan tersebut gak hanya untuk kalangan ibu rumah tangga tetapi juga bapak kepala rumah tangga, mahasiswa, atau yang belum mendapat pekerjaan.

Gak hanya untuk bisnis sampingan saja, tetapi juga bisa menjadi usaha utama kamu. Asal kamu mau sabar berbisnis.

Itulah beberapa rekomendasi bisnis sampingan yang bisa kamu jalankan.


Rezeki berapapun harus disyukuri. Rezeki tak hanya soal gaji, tapi nikmat yang telah diberikan kepada sang Illahi.

Jika dirasa bermanfaat bisa share ke lain dengan tap icon sosmed misalnya facebook di bar paling bawah.

Sekian terimakasih.


Nisa Setya

Belajar dan berbagi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *